春野菜とお米のミモザサラダ
このレシピに使用した製品
-
ビジョン
ソースパン1L
材料(4人分)
- [A]
- 米 60g
- セロリ(みじん切り) 大さじ1・1/2
- 赤玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2
- きゅうリ(1 Cm角) 大さじ1
- レタス(せん切り) 3枚
- 茄で卵(みじん切り) 1個
- *春野菜
- [B]
- 菜の花 1/3束
- スナップえんどう 6枚
- 空豆 8粒
- グリーンピース 40g
- かんきつ類 2個(オレンジや甘夏、グレー プフルーツやニュ ーサマーオレンジ等なんでも良い)
- ツナ缶 80g
- ロースハム 2枚
- [C]
- 酢 大さじ1・1/2
- かんきつ類の汁 小さじ2
- 砂糖 2つまみ
- オリー ブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ラディッシュ 3個
- パルミジャ ーノ 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
-
1
ビジョン(またはお持ちのお鍋)にたっぷりの湯を沸かし、米を入れ、4~5分茄で、(余熱で少しおいておく。)ザルにあげ水でしっかりと洗う。
-
2
ビジョン(またはお持ちのお鍋)に湯を沸かし、塩を加え春野菜のBを入れ、1~2分茄でておき、(余熱で少しおいておき)ザルにあげ水気をきる。菜の花は3cm長さ、スナップえんどうは3等分の斜め切リにしておく。かんきつ類は小房に分けておく。
-
3
ツナ缶は水気を切り、ロースハムは1cm角に切っておく。
-
4
ボウルにCの材料を入れ、順によく混ぜ、A.Bを加えて、よく混ぜ、仕上げにパルミジャ ーノとイタリアンパセリ、スライスしたラディッシュを飾る。
ポイント
*お皿に盛りつけても良いが、材料で使用したかんきつ類のカップをくリ抜き、 中に詰めても春らしくて良い。
このレシピに使用した製品
-
ビジョン
ソースパン1L